🍃🍢👌🏼
J’ai voulu me lancer un petit défi : réaliser des falafels maison ! Personnellement, j’adore ça !
En toute honnêteté, cette recette est plutôt longue (donc ayez du temps devant vous) et assez fastidieuse… Enfin, il faut suivre à la lettre la recette pour éviter de se vautrer… Mais, avouez que c’est tellement meilleur quand tout est réalisé par nos soins et avec des produits frais ! 🙂
Comme je sais que certains d’entre vous n’ont pas forcément le temps de cuisiner, j’ai pris le parti de faire une recette de falafels “semi rapide” en mode “Warrior Jr.”.
Vous trouverez à la fin de l’article les différentes variantes de timing.
Pour le reste (sauce et crudités), pas d’alternatives, c’est rapide et tellement bon fait maison ! 😀
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Pour environ 4 pers. (18 à 20 falafels)
⏳Environ 2h30 de préparation et réalisation tout compris ⌛️
Pour les falafels
Pour la sauce
Pour les accompagnements
Falafels
- 450 à 500 g de pois chiches en bocaux
- 1 oignon
- 4 gousses d’ail
- 1/2 bouquet de coriandre fraîche
- Épices* : 1 C.à.S de persil, 2 C.à.S de cumin, 1 C.à.C de cardamome, 1 C.à.C de piment d’espelette et 1 pincée de sel
Sauce
- 1/2 concombre
- 2 yaourts de soja
- 1 pincée de coriandre fraîche
- 1 C.à.S de persil
- 1 C.à.S de poivre citronné
- Sel
- Jus de citron (facultatif)
Accompagnements
- 1/2 chou rouge
- 2 carottes (de bonne taille)
* Selon vos goûts, vous ajustez bien entendu la quantité d’épices que vous souhaitez mettre ! 🙂
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Préparer les falafels
#1 | Préchauffez votre four à 180°.
#2 | Égouttez les pois chiches et les laisser sécher environ 2h.
Tips perso : l’idéal est de les placer dans un endroit sec et si possible entre deux essuie-tout, afin d’absorber au mieux. Il faut que les pois chiches soient totalement secs afin qu’au moment de la confection des boulettes, tout se tienne pour le mieux ! 🙂
💡 | Astuce Gloutonne : Faites-le bien avant (le matin pour le soir par exemple) afin d’enquiller d’un coup d’un seul la recette des falafels, de la sauce et des accompagnements (eh hop ! 1h de gagnée au total !). Sinon, pendant le séchage profitez-en pour préparer la sauce, les accompagnements et deux ou trois petites choses annexes ! 😉
#3 | Mixez les pois chiches par à-coup. Il faut avoir un côté “friable”, haché de manière très subtile.
Tips perso : pour s’assurer de la bonne consistance, essayez de faire une boulette avec. Si ça tient, c’est bon !
#4 | Ajoutez l’ensemble des épices dans les pois chiches mixés et mélangez doucement l’ensemble.
#5 | Prenez l’oignon, les gousses d’ail et les herbes fraiches et hachez-les très finement.
Tips perso : je lave toujours tout (vous le savez maintenant 😉 )… Du coup, même la coriandre fraîche doit être extrêmement sèche après rinçage / lavage afin d’adhérer au mieux à la mixture de la boulette !
#6 | Mélangez le tout ensemble.
#7 | Réalisez les boulettes.
Tips perso : ça ne tient qu’à moi… Mais pour confectionner les boulettes, au lieu de serrer la mixture et d’essayer de les mettre en boule, je mets la préparation dans ma main gauche, j’effectue des mini pressions et ensuite je transfère la boulette très délicatement dans la main droite par système de rotation de poignets. Je vous vois déjà imaginer des choses improbables..! 😂
#8 | Enfournez dans le four pendant 20 à 25 minutes en chaleur tournante (retournez les falafels à mi-temps)
#9 | C’est terminé ! Le plus dur est passé ! Il ne reste plus qu’à ajouter la sauce et déguster vos falafels avec les accompagnements ! 😀
Préparer la sauce
#1 | Lavez le concombre, épluchez-le et découpez-le en petits morceaux.
#2 | Dans un bol, mettez les 2 yaourts de soja, le concombre et les épices.
#3 | Mélangez le tout et dégustez !
Préparer les accompagnements
#1 | Lavez le chou rouge et les carottes.
#2 | Râpez les légumes avec votre robot, une râpe ou une mandoline.
#3 | C’est terminé ! 😉
Bon dégustation mes Gloutons ! 😋
Crédit Photos : Gloutonne Free
Falafels, quelles options ?
- Speedy Gonzales (20 min) : les falafels tout préparés. Quand je n’ai pas le temps, j’achète ceux de la marque Florentin® certifiés vegan et gluten free.
- Quicky (35 min) : la préparation de falafels. Je n’ai jamais testé, mais ceux de La Ferme Biologique® sont garantis sans gluten par l’AFDIAG.
- Warrior Jr. (2h45) : ma recette 😀
- Warrior Sr. (26h45 soit 1 jour et 2h45) : ma recette sauf qu’au lieu d’acheter les pois chiches en bocaux (déjà cuits) vous devez prendre les pois chiches crus et les laisser dans l’eau pendant 24h avant de les égoutter.
Merci pour la mise en garde du temps à y consacrer… (et les alternatives futées !)
car en effet, ça demande un effort… mais ta recette est si appétissante ! Ces couleurs ! Que c’est vraiment tentant !! 🙂
Claire
Je me suis faite avoir au début donc je tenais absolument à ce que vous soyez prévenu(e) ! 🙂
Merci en tout cas pour ton gentil commentaire Claire ! N’hésite pas à me dire ce que tu en as pensé si tu la réalises
Très beau week-end à toi !