LES COURGES

🍠🍠🍠

Les bienfaits des courges !

Les courges et moi, c’est une grande histoire d’amour… Tout a commencé en vacances chez mes grands-parents paternels, quand ma Mamie, plus communément appelée Mutti (Maman en allemand), me faisait de la soupe au potiron avant les crêpes au Nutella… 🙈

C’était devenu MA soupe préférée… Et de loin !

Et puis, au fur et à mesure que l’on grandit, que nos papilles et nos connaissances se développent, on découvre qu’il y a un nombre incroyable de cucurbitacées (j’adore ce mot 😂) ! À tel point, que je suis totalement incapable de vous dire combien de variétés on peut compter…

Néanmoins, je peux essayer de vous faire une micro liste de celles que l’on retrouve le plus dans nos assiettes :

  • Potirons
  • Potimarrons
  • Courgettes
  • Citrouilles
  • Courges musquées
  • Courges butternut
  • Pâtissons

Chacun de ces cucurbitacées a leurs petits secrets, souvent gustatifs, qui permettent d’apporter une multitude de saveurs dans vos recettes et de varier les plaisirs !

Par exemple, la courge butternut est bien plus douce et sucrée – avec un petit goût de noisette – que le potiron qui peut avoir une certaine amertume. Quant au potimarron, il s’allie parfaitement avec des épices ! Personnellement, j’adore mettre de la cannelle dans mes soupes de potimarron (et de courges plus largement). Pour finir avec un exemple très commun, la courgette, qui est de son côté bien moins sucrée que ses consoeurs, plus légère et à consommer majoritairement l’été ! 

 

Voilà, maintenant que vous en savez un peu plus, vous trouverez toutes les vertus de ces légumes d’octobre :

 

Large variété

  • Comme vu ci-dessus, du potiron aux pâtissons, il y en a pour tous les goûts ! 🙂

 

Ligne sauvegardée

  • Les valeurs nutritionnelles pour 100 g de courge/courgette/potiron¹ sont incroyablement basses, bien que “gourmandes” !
    • Calories : 31g
    • Protides : 1,3g
    • Lipides : 0,2g
    • Glucides : 6g

Les 6% de glucides démontrent bien l’aspect sucré que l’on trouve dans ces produits.

 

Système minéralisé et vitaminé

  • Les courges sont très nutritives et apportent donc des vitamines et surtout de nombreux minéraux.
    • Vitamines : A, B1, B2, B3, C (10mg) et carotène (2mg)
    • Minéraux¹ : calcium, potassium, magnésium, sodium, phosphore, soufre, fer, chlore, cuivre, manganèse, zinc…

N’oubliez pas d’aller consulter les fonctions des vitamines B si besoin ! 😉

 

Aspect diurétique actionné

  • Les courges sont largement prônées lors d’inflammations et d’insuffisances rénales.

 

Digestion réactualisée

  • Les cucurbitacées ont un pouvoir assez fort de “rafraichissement” du système digestif, qui créé donc un adoucissement au niveau de l’appareil digestif, qui peut provoquer un effet laxatif.

 

Culture Free : sachez que vous pouvez aussi consommer ces aliments sous forme de graines (graines de courge / potiron). Elles cachent des substances assez impressionnantes, tonifiant la vessie et anti-inflammatoires !

 

Il est temps maintenant de déguster ces beaux produits à travers de nouvelles recettes sucrées et salées !

Mais attention, la courgette n’est de saison que l’été (de juin à septembre) !
A contrario des courges butternut, potirons, potimarrons qui se consomment majoritairement de l’automne à l’hiver (même si on peut les trouver en été) !

Cela vous laisse pas mal de temps pour en profiter, alors, soyez curieux et découvrez un maximum de variétés ! 😉

 

Belle(s) découverte(s) à vous les Glouton.ne.s !

 

Crédit Photo à la une : Freddie Marriage
¹ : L’encyclopédie de l’alimentation saine – René Haussin – Le Courrier du Livre

1 thought on “LES COURGES

  1. Pingback: GRAINES DE COURGES

Comments are closed.