🍠💪🏼🍸
Qui ne s’est jamais demandé “qu’est-ce que je pourrais bien faire des déchets, de la peau, des pépins, etc. de mes produits ?”.
Beaucoup d’entre nous apparemment puisque même les émissions culinaires type Top Chef, Masterchef, etc. font des thématiques particulières sur ces sujets…!
Personnellement, je suis une grande fan des graines ! J’en mets partout… sur mes soupes, sur mes salades, sur mes petits déjeuners… Bref, vraiment partout ! 🙂
Du coup, comment passer à côté de réaliser ses propres graines de courges ???
Ultra facile et rapide à réaliser, vous allez pouvoir grignoter ces merveilles – pleines de vertus – quand vous le souhaiterez (et sans avoir déboursé 4€ pour un paquet de 100g…) !✌🏼
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Pour environ 2 poignées
⏳Environ 10′ de préparation et réalisation tout compris ⌛️
- graines de courge de votre courge
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#1 | Épépinez votre courge et récupérer toutes les graines
Tips perso : prenez les à l’aide d’une grosse cuillère à soupe et même si vous avez un peu de chair avec, no worry.
#2 | Rincez vos graines dans l’eau chaude
#3 | Remplissez une casserole d’eau, portez à ébullition et mettez les graines pendant 5 min
Tips perso : en gros, il faut que les graines blanchissent 🙂
Info free : quand vous achetez des graines de courge en supermarché, la variété dont elles proviennent majoritairement est la Lady Godiva dont la couleur de la pellicule est verte. En fonction de la variété de la courge, les couleurs et le goût des graines sont différents ! 🙂
Pour ma part, la recette proposée ici est réalisée à partir de graines de Butternut, de couleur chair !
#4 | Égouttez les graines
Info free : il y a 2 possibilités dans la consommation des graines de courge : décortiquées ou non.
Personnellement, je n’ai pas ouïe dire qu’il valait mieux les décortiquer (sauf quand on veut en faire de l’huile), mais maintenant, s’il y a allergie ou intolérance aux « coques », peut-être être plus vigilant.e.
#5 | Pour finir, faites revenir à sec les graines dans une poêle
Info free : à sec, donc sans matière grasse ! 🙂
Tips perso : bien sûr, rien n’empêche de les assaisonner. Perso, j’ai mis du sel, poivre et piment de Cayenne !
💡 | Astuce Gloutonne : Si vous voulez éviter de retrouver votre cuisine recouverte de graines, recouvrez bien votre poêle, car les graines gonflent et “sautent”, un peu comme les pops-corn…! 😉
Et voilà ! Vos petites graines de courge sont prêtes à être grignotées !
Bon appétit mes Glouton.ne.s !
Bonjour
Comment ça se fait qu’elles ne prennent pas une couleur verte comme en magasin ? Il n’y a rien a enlever quand on les grignote ? Epluchures ou autres coques ?
Merci !
Bonjour Duda,
Merci pour votre question très intéressante ! 🙂
Quand vous achetez des graines de courge en supermarché, la variété dont elles proviennent majoritairement est la Lady Godiva dont la couleur de la pellicule est verte. En fonction de la variété de la courge, les couleurs et le goût des graines sont différents ! 🙂
Pour ma part, la recette proposée ici est réalisée à partir de graines de Butternut, de couleur chair !
Concernant votre question sur les épluchures ou coques, en effet, il y a 2 possibilités dans la consommation des graines de courge : décortiquées ou non.
Personnellement, je n’ai pas ouïe dire qu’il valait mieux les décortiquer (sauf quand on veut en faire de l’huile), mais maintenant, s’il y a allergie ou intolérance aux “coques”, peut-être être plus vigilant.e.
Belle soirée à vous et à très bientôt !
Caroline
P.s.: je vais rajouter un petit “info free” grâce à vous 🙂
Merci beaucoup !! : )
Belle journée