COOKIES PÉPITES DE CHOCO VEGAN

🍪🍪🍪

Les cookies, comment dire..? Ce sont un peu les biscuits du réconfort, les petits amis du goûter, les gâteaux que l’on déguste devant une bonne série et aussi et surtout, des petites bouchées que l’on aime partager ! 😀 ☕️

De plus en plus de commerces, d’épiceries, de magasins bios et/ou végétaliens (surtout à Paris) en proposent ! Mon seul hic perso, est qu’il y a toujours des fruits à coque (non pas que je n’aime pas ça car je me gave de cerneaux de noix, de noix de macadamia, de noix du Brésil et j’en passe), mais principalement des amandes et/ou des noisettes (et je ne les tolère pas terrible terrible)…

Donc je me suis lancée dans une recette de cookies vegan qui m’a plutôt sincèrement conquise ! 🙌🏼

J’espère qu’ils vous réchaufferont le coeur…!

Chuchotis : préparez votre blender (ou fouet électrique, à l’ancienne) !!!

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Pour environ 8 cookies

⏳Environ 45 min de préparation et réalisation tout compris ⌛️

  • 60 g de farine(s)*
  • 30 g de Xylitol** (mon nouveau copain ! 💛)
  • 20 g de compote de pomme
  • 50 g d’huile de coco désodorisé***
  • 25 g de fécule de pomme de terre
  • 40 g de pépites de chocolat****
Tips persos :
* pour cette recette, j’ai mis un mélange de farines millet/riz (50 g) et châtaigne (10 g) ! 😉
** c’est un édulcorant naturel GÉ-NIAL qui provient du bois de bouleau. Ce qui est top avec le Xylitol, c’est que son indice glycémique et son apport calorique sont ultra bas, très faibles, que du coup, ça ne sucre pas trop (bien moins que le sucre cassonade et le sirop d’agave) et comme je n’aime pas quand les biscuits sont trop sucrés, eh ba, je suis forcément ravie ! 🙂
ATTENTION ! La cuisson augmente de 30% environ le pouvoir édulcorant eu xylitol. Donc dans cette recette, il y a 30g de xylitol = 40g de sucre sera bien, voire 50g si vous avez un “bec sucré” 😉
*** pourquoi désodorisée ? Car, tout simplement pour que l’on ne sente pas l’odeur de la noix de coco ! Bingo !
*** 40 g c’est pour les grand.e.s gourmand.e.s ! Personnellement, je n’en mets que la moitié, soit 20 g !

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#1 | Préchauffez votre four à 180°

 

#2 | Dans votre blender, mettez l’huile de coco désodorisée, mon nouveau super pote (histoire de voir si vous avez suivi… 😋 )  et la compote

Tips perso : n’ayez pas peur de mixer un maximum afin d’avoir un beau mélange

 

#3 | Ajoutez au fur et à mesure les farines et la fécule de pomme de terre et continuez de mixer

 

#4 | Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez à l’aide d’une spatule afin que la répartition soit bien homogène

 

#5 | À l’aide de vos mimines, prenez la pâte et faîtes des petites boules de 3 à 5 cm de diamètre que vous disposerez sur une plaque de cuisson sulfurisée

Tips perso 1 : tout dépend indirectement de la taille que vous voulez donner à vos cookies

Tips perso 2 : pour réussir des boules niquel, prenez la même technique que pour les falafels !

 

#6 | À l’aide du dos d’une cuillère (plus simple que la paume de main), aplatissez délicatement et doucement la boule afin qu’elle soit de la hauteur que vous voulez

Tips perso : ça risque de craqueler un peu sur les côtés, n’hésitez pas à les refaçonner de manière à ce que le contour soit joli et lisse



#7 | Enfournez vos cookies dans le four à 180° et laissez cuire entre 25 et 30 minutes

Tips perso : le mieux est de rester à proximité du four pour surveiller la cuisson car en fonction du four et surtout de vos goûts, le temps de cuisson pourrait varier

 

💡 | Astuce Gloutonne : Badigeonner le dessus de votre pâte avec du sucre de canne pour dorer les cookies 😀

 

                                                        

 

Bon appétit mes Gloutons !

 

Crédit Photos : Gloutonne Free

2 thoughts on “COOKIES PÉPITES DE CHOCO VEGAN

  1. Ce sera ma recette du dimanche aprèm tiens! Merci 🙂
    Par contre, si tu mets de la farine de riz et de châtaigne, tu n’es plus en indice glycémique très bas ;-)…

    1. Bonsoir Anne !
      Merci beaucoup pour votre commentaire ! Alors il est vrai que l’IG très bas est surtout lié à l’utilisation du Xylitol. Pour qu’il le soit complètement, il faudrait utiliser de la farine de coco ! 🙂 Néanmoins, 60g de farine pour l’équivalent de 8 cookies, cela représente moins de 10g de farine pour chaque… Soit un IG relativement faible tout de même ! N’hésitez pas me dire ce que vous en avez pensé !
      A très bientôt !
      Cookies et gloutonneries <3

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