PAR QUOI REMPLACER L’OEUF ?

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“Par quoi est-ce que je peux remplacer l’oeuf ?”

Vous êtes relativement nombreux lors de mes partages de recettes à me demander : “Par quoi est-ce que je peux remplacer l’oeuf ?” et “Si je remplace par cela, quelle est la dose/quantité à mettre ?”…

Je me suis donc dit que le plus simple était de faire un article utile, le plus complet possible, que j’agrémenterai sûrement au fur et à mesure.

Tout d’abord, il faut bien comprendre qu’un oeuf a généralement une propriété bien particulière dans chacune des recettes dans laquelle il se trouve : aérer la préparation, la lier ou encore la gélifier.

Très utilisé dans les recettes traditionnelles et les recettes paléo, il doit a contrario disparaître pour les recettes végétaliennes, qui pour rappel excluent tous aliments animaliers et provenant des animaux, et pour les recettes pour personnes allergiques/intolérantes à l’oeuf.

 

Comme une Bible au moment de réaliser n’importe quelle recette, cet article vous permettra de passer l’étape délicate du remplacement, surtout que je vais mélanger les recettes vegan et paléo ! 😉

 

 

Pour commencer, voici la liste (sûrement non-exhaustive) de tous les remplaçants de l’oeuf  :

  • Fécule de pomme de terre ou de maïs
  • Graines de chia ou de lin
  • Compote de fruit
  • Banane
  • Gomme de guar ou xanthane
  • Agar-agar
  • Jus de pois-chiche
  • Tofu soyeux

 

Et voici deux tableaux ultra pratiques : l’un pour toutes vos recettes et l’autre en rapport à la fonction de l’œuf !

 

Type de recettes sucrées / pâtisseries

  • Apporter du moelleux
    • 50 g de compote de fruit ou de purée de légume doux
    • 1/2 banane écrasée (environ 50 g)
    • 1 C.à.C d’huile ou de purée d’oléagineux + 45 ml de lait végétal
    • 50 g de yaourt de soja
  • Apporter du liant : biscuits, gâteaux, crêpes…
    • 1 C.à.S de fécule + 30 ml d’eau
    • 2 C.à.C de graines de lin moulues + 30 ml d’eau
    • 2 C.à.C de graines de chia + 30 ml d’eau
    • 50 g de tofu soyeux
    • 50 g de compote de fruit
    • 1/2 banane écrasée (environ 50 g)
  • Alléger : gâteaux aérés, muffins…
    • 1 C.à.C de vinaigre de cidre ou de citron + 60 ml de lait végétal
    • 1 C.à.C de bicarbonate de soude + 1 C.à.C de vinaigre de cidre ou de citron
    • 50 g de yaourt de sojas

 

Fonctions de l’oeuf 

  • Apporter du liant dans une recette salée : boulettes, panure…
    • 50 g de tofu soyeux
    • 1 C.à.S de fécule + 30 ml d’eau
    • 2 C.à.C de graines de lin moulues + 30 ml d’eau
    • 2 C.à.C de graines de chia + 30 ml d’eau
    • 50 g de purée de légume
  • Alléger une recette salée : soufflés…
    • 50 g de tofu soyeux
    • 1 C.à.C de vinaigre de cidre ou de citron + 60 ml de lait végétal
    • 1 C.à.C de bicarbonate de soude + 1 C.à.C de vinaigre de cidre ou de citron
  • Lorsque l’œuf est à la base de la recette : mayonnaise, quiche, flanc, mousse au chocolat, crèmes…
    • 50 g de tofu soyeux
    • 1 C.à.S de fécule + 30 mld’eau
    • 2 g d’agar-agar (environ 1 C.à.C rase) + 15 ml d’eau
  • Remplacer 1 blanc d’œuf 
    • 2 g d’agar-agar (environ 1 C.à.C rase) + 15 ml d’eau
    • 1 C.à.C de bicarbonate de soude + 1 C.à.C de 2 g d’agar-agar (environ 1 C.à.C rase) + 15 ml d’eau, bien fouetter vinaigre de cidre ou de citron

 

Crédit Photo à la une : Jakub Kapusnak
Source des tableaux : https://vegan-pratique.fr