Ultra facile et rapide à préparer, le coleshaw est une salade crue énormément consommée en Amérique du Nord et composée majoritairement de choux (blancs / rouges) et de carottes.
Be care free : Alors que cette salade à l’origine est totalement saine, elle est vite amenée au rang de “salade malbouffe” dans les rayons des grandes surfaces. La cause ? Un faible apport nutritionnel des ingrédients, et surtout, les sauces / vinaigrettes grasses… La valeur calorique, les glucides et lipides augmentent à vu d’oeil et terminent par nous rester sur l’estomac (car très peu digestes).
L’idée ici n’étant pas de diaboliser les produits de grandes surfaces, mais plutôt de nous rappeler les vraies valeurs des choses… 😇 Car, encore une fois, c’est si simple et si rapide à faire soi-même ! 😉
Par ailleurs, je ne crois pas qu’il existe du coleshaw végétalien tout préparé, donc c’est le moment de se lancer ! 😀
Je vous propose une recette de coleshaw hors des sentiers battus, avec bien sûr l’ingrédient de base (le chou !) mais en remplaçant les carottes par des endives (légumes aussi de saison).
Quant à la sauce, ce ne sera pas une vinaigrette habituelle car elle sera sucrée/salée, une pointe de consonance “asiatique”, et avec tous les apports nutritionnels qu’il nous faut !
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Pour environ 4 à 6 pers.
⏳Environ 30′ de préparation et réalisation tout compris ⌛️
et les assaisonnements…
- 1/2 chou rouge
- 2 endives
- 1 oignon rouge
- 5 C.à.S de sirop d’agave*
- 6 C.à.S de vinaigre de cidre
- 2 C.à.S de mélange d’huiles**
- 3 C.à.S d’huile de noix
- Raisins
- Noix
- Sel, poivre et autres condiments
Tips persos :
* vous pensez peut-être que 5 C.à.S font beaucoup ? Mais je vous assure qu’avec la quantité de salade que l’on a, c’est vraiment plus que raisonnable ! 😉
** personnellement, j’utilise le mélange d’huiles bio Quintesens “Jeunes & actifs”© qui est vraiment top, avec des apports élevés en oméga 3 et en oméga 6, permettant en équilibre Ω3/Ω6 trop souvent oublié et estampillé Vegan (huile de colza, de tournesol, de lin et d’olive) ! 🙂
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#1 | Lavez tous les légumes
#2 | Découpez les deux endives et le chou rouge et émincez l’oignon.
Tips persos : pour les endives n’oubliez pas de couper le bout (la queue). Pour découper le chou rouge, je vous conseille de :
– Retirer le “trognon” (ce truc blanc en triangle tout dur)
– Mettre le 1/2 chou sur le côté coupé (plat)
– Découper le 1/2 chou en 2 sur la hauteur, puis découper assez finement dans le sens de la largeur
#3 | Mélangez ensemble dans un ramequin les huiles, le vinaigre et le sirop d’agave
#4 | Dans un grand saladier, ajoutez les légumes et l’assaisonnement et mélangez
#5 | Ajoutez le topping de raisins secs et noix
💡 | Astuce Gloutonne : Pour la décoration, j’ajoute du chou kale déshydraté ! 😉
Bon appétit mes Gloutons !