L’ASPERGE

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Les bienfaits de l’asperge !

Je ne sais pas vous, mais j’ai vraiment mis du temps avant d’apprécier les asperges… (je préférais la mayonnaise qui allait avec ! 😂 )

Blanches, vertes ou violettes, elles ont très souvent cette particularité agaçante d’être difficile à découper et toujours cette fâcheuse manie de rendre l’odeur de l’urine bien trop forte !

Apparemment je fais partie des 40% de la population à qui ça arrive, et entre nous si vous êtes comme moi, vous savez que c’est désagréable ! 😝

Mais fort heureusement, tout ceci s’explique, et qui plus est, pour d’excellentes raisons d’un point de vue santé ! 🙂

 

Sans plus attendre, voici donc toutes les vertus de ce légume d’avril :

 

Ligne sans risques

  • Les valeurs nutritionnelles pour 100 g d’asperge¹ sont incroyablement basses !
    • Calories : 26g
    • Protides : 1,8g
    • Lipides : 0,2g
    • Glucides : 3,5g

 

Draineur et diuréthique

  • Draineur : permet d’éliminer l’excès d’eau dans le foie et les reins
  • Diurétique : (d’où l’urine qui sent fort…!) L’asperge permet d’évacuer plus facilement :
    • l’urée (n.f) : “déchet azoté” éliminé par les urines. Elle vient du foie qui a dégradé les protéïnes/protides (acides aminés) et qui fut ensuite filtrée par les reins

D’où le lien important avec son aspect draineur..!

    • l’acide urique : qui, quand il est trop présent dans le corps créé des crises de goutte (liée à une consommation excessive de charcuterie, viande, abas, etc. et d’alcool !) Il est déconseillé d’en manger en cas de goutte ou inflammation des voies urinaires…!

Vous comprenez mieux maintenant ? 🙂 

 

Cardio tonique

  • Le fonctionnement cardiaque est favorisé par l’asperge grâce à ses flavonoïdes (anti-oxydants) et donne un bon coup de boost grâce à ces vitamines et minéraux

 

Digestion magique

  • L’asperge a des vertus légèrement laxatives / stimulantes pour le transit intestinal grâce à ses fibres “douces”

C’est d’ailleurs à cause des fibres et de l’aspect filandreux des asperges que leur découpe est parfois complexe !
Tips perso : commencez par découper la tête (qui selon moi est le meilleur 😀 ) et ensuite coupez-la dans le sens de la longueur ! (et oui !) Même filandreuses, elles ne vous résisteront pas ! 😉

 

Vous prouvez maintenant pleinement profiter de ce légume qui trouvera parfaitement sa place dans votre assiette ! 🙂

Mais attention, l’asperge n’est de saison qu’au printemps de mars à mai ! 3 mois pour en profiter, ne perdez pas de temps ! 😉

 

Je vous asperge de bisous ! (elle était facile, mais il fallait la tenter) :p

 

Crédit Photo à la une : Pinterest
¹ : L’encyclopédie de l’alimentation saine – René Haussin – Le Courrier du Livre

1 thought on “L’ASPERGE

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