Quand j’entends le mot Madeleine, je pense à 3 choses : Maman, Jacques Brel (“Ce soir j’attends Madeleine…) et Proust…
… Bon d’accord, 4 choses : Miam ! 😛
Je pense à Ma Maman en premier car elle a toujours dit que les madeleines industrielles étaient un “étouffe-chrétien” tellement elles étaient sèches !
Ma Maman, elle a toujours super bien fait les madeleines et avec les siennes, on ne peut pas s’étouffer tellement on se délecte (à s’en lécher les bouts des doigts !)
Bon et si on est amené à s’étouffer, c’est parce qu’on est trop gourmand et qu’on en met plusieurs dans la bouche ! 😉
Du coup, c’était tout à fait normal selon moi de réaliser une recette de madeleine mère-fille, que je vous présente ici !
Et comme dirait Proust : “Et bientôt, machinalement, accablé par la morne journée et la perspective d’un triste lendemain, je portai à mes lèvres une cuillerée du thé où j’avais laissé s’amollir un morceau de madeleine”
Bonne découverte les Glouton(ne)s 😘
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Pour environ 20 grosses madeleines
⏳Environ 30′ de préparation et réalisation tout compris ⌛️
- 120 g de farine de châtaigne *
- 80 g de farine de riz**
- 120 g de sucre cassonade
- 1 C.à.S d’amidon de maïs
- 1 sachet de levure
- 80 g de margarine végétale
- 30 g de sirop d’agave***
- 18 cl de lait végétal
- 1 citron (jus et zeste)
Tips persos :
* pour cette recette, j’ai mis de la farine de châtaigne, qui apporte vraiment un petit goût sympa ! 😉
** j’ai fait un mix de farines, et donc pris la farine de riz car elle est légère, peu prononcé en goût et ça évite surtout de faire un gros trou au portefeuille car la farine de châtaigne coûte très chère (8€ en moyenne pour les 500 g) !
*** pour ceux qui préfèrent, n’hésitez pas à remplacer le sirop d’agave par du miel ! 🙂
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#1 | Préchauffez votre four à 180° (thermostat 6).
#2 | Faites fondre la margarine au bain marie.
#3 | Ajoutez le sirop d’agave et le sucre et mélangez jusqu’à obtention d’une texture liquide sans grumeaux.
#4 | Dans un saladier (ou votre bol de robot mixeur), mélangez l’ensemble des farines, de la levure et de l’amidon de maïs.
#5 | Ajoutez dans le saladier le lait, le citron et la préparation margarine, sirop d’agave et sucre. Mélangez / mixez l’ensemble vivement, jusqu’à obtention d’une consistance homogène et lisse.
#6 | Prenez vos moules madeleines et “graissez-les”.
Tips perso : pour ma part, je prends de l’huile neutre en goût
#7 | Remplissez vos moules avec la préparation.
Tips perso : il ne faut pas aller jusqu’au bord, car en cuisant, vos madeleines vont gonfler et sortir du moule 😉
#8 | Enfournez vos madeleines dans le four à chaleur tournante pendant 5 minutes à 220° (thermostat 7/8), puis 10 minutes à 180°.
#9 | Vous pouvez dégustez !
Bon appétit mes Gloutons !