MOUSSE DE CHOU ROMANESCO VEGAN

Cette recette, je l’ai créée un petit peu par hasard ! 😜

Initialement, je m’étais dit que j’allais préparer un “flan” de chou romanesco, mais entre nous, je ne suis pas trop fan de la texture des flans, surtout quand ce dernier allait être salé…
(bien qu’il est vrai que pour les flans sucrés, ce soit une autre affaire😂 )

En revanche, j’adore la purée ! Je trouve qu’au même titre que les jus et les soupes, c’est une façon de consommer les aliments avec légèreté, et donc de se sentir moins lourd(e) (surtout le soir !). En revanche, en présentation, ça ne se tient pas toujours au risque de faire “trop simple” sur une table.

Du coup, j’ai essayé de trouver une consistance qui me plairait, se trouvant à la frontière du flan et de la purée… et c’est comme ça que j’ai réalisé la mousse de chou ! ✌🏼

Prêt(e)s à l’essayer ?! 😉

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Pour environ 2 pers. (plat principal) ou 4 pers. (accompagnement)

⏳Environ 45′ de préparation et réalisation tout compris ⌛️

  • 1 chou romanesco entier
  • 3 C.à.S d’amidon de maïs
  • 1,5 C.à.S de mélange d’épices*
  • 200 ml de lait de coco (spécial cuisine)
*Tips persos : personnellement, j’ai privilégié 1 C.à.S de mélange de 4 épices (cannelle, clou de girofle, muscade et poivre) et 0,5 C.à.S de piment de cayenne

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#1 | Préparez le chou romanesco en fleurettes

Info free : le terme “en fleurettes” signifie en “petites fleurs” donc, dans le chou romanesco, en petits bouquets

 

#2 | Faites le cuire à la vapeur pendant environ 20 min

 

#3 | Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180°

 

#4 | Mélangez l’amidon de maïs avec le lait de cuisine de coco et les épices

 

#5 | Une fois le chou cuit et refroidi, mixez le avec l’ensemble de la préparation

Tips perso : je mets de côté 2 / 3 bouquets de chou pour décorer le flan 😉



#6 | En fonction de la consommation du flan – plat principal ou accompagnement – le contenant va varier.

– Pour un plat principal : n’hésitez pas à prendre un grand plat de la forme qui vous convient le mieux.

– Pour un accompagnement : utilisez plutôt des ramequins en silicone, plus faciles à démouler et donc plus « présentables » pour une jolie assiette 🙂

Tips perso : pour éviter que le flan ne colle au contenant, « graissez » le légèrement avec une huile neutre

 

#7 | Enfournez le(s) flan(s) dans le four en chaleur tournante et les cuire pendant environ 20 à 25 minutes

 

C’est prêt ! Il ne reste plus qu’à démouler votre flan et à le déguster !!!

 

Bon appétit mes Gloutons !

 

Crédit Photos : Gloutonne Free