TARTE AU CITRON VEGAN

🍋🍰🙌🏼

Avec ce côté sucré et tellement acidulé que j’adore tant, la tarte au citron est sans aucun doute l’un de mes desserts préférés ! 😍

Personnellement, je trouve toujours que la meringue sur une tarte au citron amène beaucoup trop de sucre, devennant donc plus écoeurante, moins digeste et surtout moins healthy ! 😉

J’ai donc pris le parti d’élaborer une recette sans meringue, mais tellement gloutonne et facile à réaliser que vous ne vous en passerez plus ! 😀

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Pour environ 4-6 pers.

⏳Environ 1h de préparation et réalisation tout compris ⌛️

Pour la pâte brisée

Pour la crême

Pâte brisée

  • 150 g de farine*
  • 80 g de margarine végétale**
  • 0,5 C.à.C de sel
  • 50 g d’eau

Crême

  • 100 g de sucre cassonade
  • 50 g de margarine végétale
  • 2 citrons
  • 1 C.à.S d’amidon de maïs
  • 2 C.à.C rase de gomme de guar
Tips persos :
* pour cette recette, j’ai mis de la farine de sarrasin, mais vous pouvez utiliser celle que vous préférez ! 😉
** je prends de la margarine végétale à la coco (Vita’Coco®) pour son apport en oméga 3 et son côté allégé en matière grasse !

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Préparer la pâte brisée

 

#1 | Mélangez dans un grand saladier l’ensemble des ingrédients (eau, margarine, farine et sel).

 

#2 | Pétrissez à la main (avec volonté et enthousiasme ! 👊🏼) jusqu’à temps que la pâte devienne homogène. Mettez la pâte en boule et écrasez-la avec vos paumes de main. Répétez la manipulation 3 fois.

 

#3 | Sortez un moule à tarte et mettez du papier cuisson sur toute la surface.

Tips perso : pour ma part, je mets le papier cuisson sous le moule à tarte et j’en dessine vulgairement les contours avec un crayon. De cette manière, il est plus simple de savoir comment étaler la pâte 😉

 

#4 | Étalez la pâte avec un rouleau pâtissier, déposez-la dans le moule et piquez-en le fond avec une fourchette.

 

#5 | Préchauffez votre four à 200° (thermostat 6/7).

 

Préparer la crème au citron

 

#6 | Prenez les 2 citrons (préalablement lavés ! 😏) et récupérez le jus des 2 citrons et le zeste d’un seul.



#7 | Dans votre mixeur / blender, mettez l’ensemble des ingrédient relatifs à la crème. Mixez jusqu’à temps d’obtenir une crème “lisse”.

Tips perso : selon les mixeurs / blenders, il est possible que les zestes ne soient pas totalement “pulvérisés”. Ce n’est pas grave ! 🙂

 

Finaliser la tarte au citron

 

#8 | Versez l’ensemble de la crème sur la pâte.



#9 | Faîtes cuire la tarte au four à 200° (chaleur tournante) pendant 25 à 30 min.

 

#10 | Sortez la tarte au citron du four et laissez-la reposer à l’air libre (le temps qu’elle refroidisse) avant de la démouler.

Tips perso : je sais que l’attente est loooongue ! Mais, si vous faites comme moi la première fois (impatiente que je suis !) votre tarte ne se tiendra pas très très bien… Ce serait dommage ! 😉  

 

💡 | Astuce Gloutonne : Je conserve la peau des citrons pour les utiliser en déco ! Rien ne se perd, tout se transforme ! On fait de la récup’ quoi ! 😀

Et, avant de croquer, je vous conseille de la savourer avec un thé vert, citron & gingembre… 🙏🏼😇

 

 

                                                        

                                                        

 

Bon dégustation mes Gloutons ! 😋

 

Crédit Photos : Gloutonne Free