🍋🍰🙌🏼
Avec ce côté sucré et tellement acidulé que j’adore tant, la tarte au citron est sans aucun doute l’un de mes desserts préférés ! 😍
Personnellement, je trouve toujours que la meringue sur une tarte au citron amène beaucoup trop de sucre, devennant donc plus écoeurante, moins digeste et surtout moins healthy ! 😉
J’ai donc pris le parti d’élaborer une recette sans meringue, mais tellement gloutonne et facile à réaliser que vous ne vous en passerez plus ! 😀
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Pour environ 4-6 pers.
⏳Environ 1h de préparation et réalisation tout compris ⌛️
Pour la pâte brisée
Pour la crême
Pâte brisée
- 150 g de farine*
- 80 g de margarine végétale**
- 0,5 C.à.C de sel
- 50 g d’eau
Crême
- 100 g de sucre cassonade
- 50 g de margarine végétale
- 2 citrons
- 1 C.à.S d’amidon de maïs
- 2 C.à.C rase de gomme de guar
Tips persos :
* pour cette recette, j’ai mis de la farine de sarrasin, mais vous pouvez utiliser celle que vous préférez ! 😉
** je prends de la margarine végétale à la coco (Vita’Coco®) pour son apport en oméga 3 et son côté allégé en matière grasse !
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Préparer la pâte brisée
#1 | Mélangez dans un grand saladier l’ensemble des ingrédients (eau, margarine, farine et sel).
#2 | Pétrissez à la main (avec volonté et enthousiasme ! 👊🏼) jusqu’à temps que la pâte devienne homogène. Mettez la pâte en boule et écrasez-la avec vos paumes de main. Répétez la manipulation 3 fois.
#3 | Sortez un moule à tarte et mettez du papier cuisson sur toute la surface.
Tips perso : pour ma part, je mets le papier cuisson sous le moule à tarte et j’en dessine vulgairement les contours avec un crayon. De cette manière, il est plus simple de savoir comment étaler la pâte 😉
#4 | Étalez la pâte avec un rouleau pâtissier, déposez-la dans le moule et piquez-en le fond avec une fourchette.
#5 | Préchauffez votre four à 200° (thermostat 6/7).
Préparer la crème au citron
#6 | Prenez les 2 citrons (préalablement lavés ! 😏) et récupérez le jus des 2 citrons et le zeste d’un seul.
#7 | Dans votre mixeur / blender, mettez l’ensemble des ingrédient relatifs à la crème. Mixez jusqu’à temps d’obtenir une crème “lisse”.
Tips perso : selon les mixeurs / blenders, il est possible que les zestes ne soient pas totalement “pulvérisés”. Ce n’est pas grave ! 🙂
Finaliser la tarte au citron
#8 | Versez l’ensemble de la crème sur la pâte.
#9 | Faîtes cuire la tarte au four à 200° (chaleur tournante) pendant 25 à 30 min.
#10 | Sortez la tarte au citron du four et laissez-la reposer à l’air libre (le temps qu’elle refroidisse) avant de la démouler.
Tips perso : je sais que l’attente est loooongue ! Mais, si vous faites comme moi la première fois (impatiente que je suis !) votre tarte ne se tiendra pas très très bien… Ce serait dommage ! 😉
💡 | Astuce Gloutonne : Je conserve la peau des citrons pour les utiliser en déco ! Rien ne se perd, tout se transforme ! On fait de la récup’ quoi ! 😀
Et, avant de croquer, je vous conseille de la savourer avec un thé vert, citron & gingembre… 🙏🏼😇
Bon dégustation mes Gloutons ! 😋