LE CHOU

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Les bienfaits du chou !

On le savait déjà, mais la nature est extrêmement bienfaisante et bienveillante, car, bien que l’on ne dirait pas comme ça, le chou serait l’un des aliments « les plus riches en principe nutritifs vitaux »* !

En effet, le chou – de la famille des crucifères – connu majoritairement pour ses vertus anti-cancer (particulièrement poumon et appareil digestif), nous réserve d’autres belles surprises grâce à un nombre incroyable et impressionnant de vitamines – de la A, B1 à B9, C – allant de 50 à 200 mg !

Selon des spécialistes, il serait conseillé de consommer le chou cru plutôt que cuit, évitant ainsi une perte de ses composants (exception faite des choux verts).

Cependant, certains choux ne se consomment pas crus (comme le chou de Bruxelles). Par ailleurs, consommer cru est “contre-indiqué” pour les personnes pour qui les aliments crus seraient trop agressifs pour leur intestin (provoquant un réel inconfort lors de la digestion).

 

Dès lors, je vais faire en sorte de vous proposer les deux manières de les consommer afin que vous puissiez le cas échéant choisir votre camp ! 😉

 

Sans plus attendre, voici donc toutes les vertus de ce légume de mars :

 

Large variété

  • Choux pommés (blancs et rouges)
  • Chou fleur
  • Chou vert ou frisé ou kale
  • Chou Romanesco
  • Chou de Bruxelles
  • Chou de Milan
  • Chou chinois
  • Brocolis

 

Ligne allegée

  • 28 kcal pour 100g (cuit)
  • 10 kcal pour 100g (cru)

 

Système immunisé et énergie retrouvée

  • Le chou est vivement conseillé pour les personnes qui seraient surmenées, en carences / anémiées ou en manque d’énergie.
    • Vitamines C, béta-carotène et fer : favorisent la création de globules rouges, permettant de palier aux anémies.
    • Minéraux (calcium, potassium, magnésium, sodium, etc.) : permettent de tonifier notre corps et d’apporter l’énergie nécessaire à l’organisme.

 

Peau réparée

  • Grâce à ses minéraux en masse et ses propriétés antioxydantes et curatives, le chou a des propriétés permettant de “guérir” (du moins soulager) les problèmes et infections cutanés, comme l’acné, les brûlures, l’eczéma, etc.
    • À table : consommer cru ou cuit dans vos assiettes
    • Cataplasme : humidifier les feuilles de chou écrasées et les appliquer directement sur la zone concernée pendant 15 minutes environ.

N’ayant jamais vraiment eu de problèmes cutanés, je ne peux personnellement assurer que cela fonctionne, mais ayant eu plusieurs échos plus que positifs, je pense que ça peut valoir le coup d’essayer ! 😉

 

Diminution de l’acidité et digestion facilitée

  • Aliment alcanisant : permet de réduire l’acidité dans l’organisme (idéal pour la goutte)
  • Glutamine : acide aminé nourrissant les cellules de l’estomac et de l’intestin, prévenant les ulcères et les colites
  • Teneur en fibre : facilite la digestion et réduit la constipation

 

“Anti zones inflammées”

  • Une étude américaine aurait démontré en 2005 que les crucifères seraient utiles dans la prévention de l’arthrose, grâce à ses antioxydants et aussi ses composés (glucosinolates). Ces derniers bloqueraient le processus inflammatoire et empêcheraient donc la détérioration et la destruction du cartilage.

Dans ce cas, il faudrait privilégier la consommation du chou cru (ou cuisson douce, à la vapeur).

 

Maintenant, vous ne pourrez plus dire que vous êtes “dans les choux” après avoir lu cet article (et surtout en avoir consommé) ! 😉

Culture Free : cette expression signifiant “être perdu / à la masse” n’a rien à voir avec les vertus ou non du chou, mais est lié tout bêtement au verbe échouer (é-chou-er”) 🙂

 

Chouette journée les Glouton(ne)s !

 

Crédit Photo à la une : Gloutonne Free
¹ : L’encyclopédie de l’alimentation saine – René Haussin – Le Courrier du Livre

3 thoughts on “LE CHOU

  1. Hello hello ! C’est “l’autre Caroline”, du cours de cuisine 😀 C’est décidément une très bonne idée de se centrer sur un fruit/légume chaque mois… J’adore cette idée et je suis sûre que ce concept va plaire à tout plein de monde, surtout avec ces recettes yummy et ce chouette design! Bon courage à toi pour la suite de ce blog, et à bientôt peut-être 😉

    1. Bonjour Caroline !
      Je suis ravie d’avoir de tes nouvelles. Merci infiniment pour ton retour sur le blog, je suis heureuse qu’il te plaise ! Si tu essaies les recettes, n’hésite surtout pas à me faire un retour ! 🙂
      À très vite !

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