PALETS AU CITRON VEGAN

C’est l’allier du petit déjeuner ou encore l’indispensable du tea time ! 😀 ☕️

Difficile, voire impossible, d’en trouver des végétaliens, il a fallu les faire soi-même ! Heureusement Mamie avait déjà une petite recette sympathique du bon vieux temps ! 🙌🏼

Cuisiner sainement et avec des produits qui respectent la nature et l’environnement, ce n’est pas si compliqué que ça… La plupart des ingrédients ont des alternatives ! D’ailleurs, je pense faire un article d’ici peu sur “par quoi remplacer…?”. Ça peut toujours être utile ! 😉

Je vais vous dire très franchement que pour mon 1er test, cette recette m’a fait peur et rire à la fois…! Vous allez comprendre pourquoi !

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Pour environ 24 palets

⏳Environ 2h de préparation et réalisation tout compris ⌛️

Et bien sûr…

  • 200 g de farine*
  • 30 g de sucre cassonade**
  • 3 C.à.S d’amidon de maïs
  • 50 g de compote de pomme
  • 50 g de margarine végétale***
  • 50 g de purée de tahin****
  • le jus d’1 citron entier
  • 1 pincée de sel (facultatif)
Tips persos :
* pour cette recette, j’ai mis de la farine de sarrasin, mais vous pouvez utiliser celle que vous préférez ! 😉
** personnellement, je n’aime pas quand les biscuits sont trop sucrés. Je ne mets donc que 30g de sucre, mais pour ceux qui préfère le goût du sucre, vous pouvez aller jusqu’à 50g sans problème ! 🙂
*** je prends de la margarine végétale à la coco (Vita’Coco®) pour son apport en oméga 3 et son côté allégé en matière grasse !
**** étant intolérante à l’amande j’ai préféré mettre de la purée de tahin (sésame). Mais le goût étant moins sucré et “gourmand” (j’adore l’amande), je vous conseille de prendre l’amande 😉

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#1 | Mélangez la farine, le sucre et l’amidon de maïs dans un saladier

Tips perso : prenez un GRAND saladier… car même s’il y a peu d’ingrédients, au vue de la suite des événements, faites moi confiance 😂

 

#2 | Ajoutez le reste des ingrédients dans le saladier et malaxer avec vos petites mains jusqu’à temps que la pâte devienne homogène

Vous comprenez mieux maintenant l’histoire du grand saladier ?
Pour la petite anecdote, lors de ma première réalisation, j’ai pris un saladier trop petit, donc j’en ai mis un peu partout… Ah, et si comme moi, vous n’étiez pas férus de pâtisserie, pas d’inquiétude si au début du pétrissage, vous allez avoir l’impression que jamais vous ne retrouverez vos doigts et que la pâte ne sera jamais homogène… À force de détermination (n’hésitez surtout à vous activer lors du malaxage) votre pâte sera toute belle !

 

#3 | Mettez la pâte en boule, puis recouvrez la de cellophane avant de l’entreposer au réfrigérateur pendant 1 heure

 

1h après… Au moment de sortir la pâte :

 

#4 | Commencez par préchauffer votre four à 180°

 

#5 | Retirez le cellophane de la pâte et étalez la sur votre plan de travail à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. À l’aide d’un emporte pièce, découper vos petits sablés

B.a.-ba : votre plan de travail doit être préalablement fariné afin que la pâte ne colle pas !



#6 | Déposez les sablés au citron sur une plaque de cuisson sulfurisée et enfournez la au four (200°) pendant environ 15 bonnes minutes

Tips perso : le mieux est de rester à proximité du four pour surveiller la cuisson car en fonction du four et surtout de vos goûts, le temps de cuisson pourrait varier

 

💡 | Astuce Gloutonne : Badigeonner le dessus de votre pâte avec du marc de café mélangé à du sucre pour dorer les sablés 😀

 

                                                        

 

Bon appétit mes Gloutons !

 

Crédit Photos : Gloutonne Free

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